home contact contact english
[가족초청이민] I-601A Waiver–밀입국 한 분들이 영주권을 받을 수 있는 방법
관리자   2013-02-08 8231

 

지금까지는 밀입국이나 불체기록 때문에 미국 내에서 영주권을 받지 못하고 계시는 분들이 영주권을 안전하게 받을 있는 방법이 없었습니다.

시민권자 배우자와 결혼을 하더라도 밀입국을 했으면 미국내에서 영주권은 받을 없고, 서울 미대사관에 인터뷰를 예약하고 영주권 진행을 해야 했습니다.

I-130 가족이민 청원서를 이민국에 접수하여 허가를 받은 , 케이스가  서울 미대사관으로 넘겨져 인터뷰 날짜가 잡히면 인터뷰를 있었습니다.

인터뷰 , 불체기록 그리고 밀입국 기록을 사면해 주는  I-601 사면신청서를 접수하고 I-601 사면신청서 허가가 나오면 영주권을 받을 있었습니다.

문제는 I-601 허가를 받는데 적어도 6 개월 정도의 시간이 소요되기 때문에 미국에서 생활을 하시는 분이 한국에 나가서 영주권을 받고 온다는 것이 사실상 불가능 했습니다.  

3 4 2013 부터 실시되는 새로운 법안은 이런 오랜기간 동안 해외에서 기다리는 기간을 해소하고자  목적으로 통과된 규정입니다.

새로운 규정에 따르면, I-130 가족이민 청원서를 허가 받은 미국 이민국에 I-601A 사면신청서 신청이 가능하고, 4 개월 내에 I-601A 관한 결정을 받을 있습니다.  I-601A 사면신청서 허가를 받은 서울 미대사관에서 영주권 인터뷰를 하고 몇일 영주권 비자 스템프를 받고 미국에 재입국을 있게 됩니다.

규정은 미국을 떠나기 전에 이미 사면신청서를 허가를 받았기 때문에 서울 미대사관에서 영주권을 받을 있을것이라는 어느 정도의 보장을 주는 규정입니다. 모든 서류를 미국내에서 진행을 하고 1 주일 정도 한국에 나가셔서 인터뷰를 하며 영주권 취득을 가능하게 해주는 법안입니다.

시민권자와 결혼을 하여 오랜기간 동안 미국에서 거주하고 계시지만 밀입국을 해서 영주권을 받고 계시는 분들 아니면  자녀가 시민권자이지만 밀입국기록 때문에 영주권을 받고 계시는 부모님들께는 기회가 될수 있습니다.

새로운 I-601 waiver 관한 규정과 절차는 이민국에서 몇년전 부터 검토를 왔고 실시를 왔습니다.

3 년전부터는 Ciudad Juarez, Mexico 미대사관에서 I-601 waiver 하루, 이틀  내에 허가를 주는 system 설립 해서 많은 Mexico 국적의 미국 불체자 밀입국자가 Ciudad Juarez, Mexico 미대사관에서 나가서 영주권 진행을 했습니다.   

최근 이민국 report 보면 Ciudad Juarez, Mexico 미대사관에 접수된 I-601 waiver 신청서 허가율은 90% 라고 합니다.

이번에 통과된 법으로 다른 국적의 미국 이민자 들도 모국에 있는 미대사관에 나가서 영주권을 받을수 있는 기회가 될수 있지 않을까 생각합니다.

 

주재원 (L visa), 무역인 (E-1 visa), E-2 직원 (E-2 Employee visa) 의 비교
영주권 수속 중 21세 초과 동반자녀 혜택받을 길 열려..